Ильичевец
Свидетельства
О газете Ильичевец
Подписка на газеты
ON-LINE Подписка
Архив газеты Ильичевец
Архив Видео + Радио
Вестник
МиГ
Фоторепортажи
Фото

Сегодня: 28 мая 2017 года, Воскресенье
В нашем зоопарке пополнение
ОСМД на практике: преимущества и подводные камни
Заложники по доброй воле
Главная | Архив газеты| Редакция | ФОТО | Видео  | Реклама | Объявления | TB Программа | ON-LINE Подписка | Вперед Пегас

Новости

RSS-канал новостей
Главная / Новости / Садоводческие товарищества станут жилыми поселками?

Вторник, 25 апреля 2017 года, № 43


Садоводческие товарищества станут жилыми поселками?

Фото Евгения Носенко: Тушите свет! На ремонт и обслуживание старой трансформаторной подстанции у садоводов товарищества «Виктория» нет средств, в любой момент люди могут остаться без электричества.

Дачники не в состоянии содержать инфраструктуру, городская власть готова пойти им навстречу

Садоводческие товарищества переживают не лучшие времена: платежная дисциплина хромает, средств катастрофически не хватает.

Концы с концами не свести

Несколько товариществ уже обратились в муниципалитет с просьбой о ликвидации и хотят, чтобы город взял на себя содержание их инфраструктуры.

«У нас 296 участков, около 40% из них не платят взносы, нет возможности обслуживать и содержать инженерные сети и дороги, – рассказывает член товарищества «Дружба», активист Павел Копылов. – Да и сумма взноса при стремительно растущих ценах и тарифах не покрывает потребностей, увеличить ее мы не можем, так как не удается собрать кворум для принятия соответствующего решения».

Очень много участков в «Дружбе» – бесхозные, земля простаивает, зарастает бурьяном, становясь эпицентром антисанитарии, здесь селятся бездомные и приводят с собой собак. Навести порядок некому, сетуют садоводы.

Головной болью для членов товарищества является отключение электричества за долги. Дело в том, что плательщиком выступает общество в целом, а не каждый его член в отдельности. И исправные плательщики, конечно же, хотят рассчитываться за услугу индивидуально, чтобы не зависеть от нерадивых соседей и не оставаться без света. Но без смены целевого назначения земли – с садоводства под жилую общественную застройку – это невозможно.

Ко всем проблемам добавилась еще одна: возврат долгов. «На судебные тяжбы с десятью хозяевами-должниками нужно как минимум 32 тыс. грн, где найти такие деньги?» – сетуют члены товарищества.

Садоводы уповают на помощь города. Мариуполю ведь нужна земля для участников АТО, и она есть в садовом товариществе. Взамен люди ожидают, что город возьмет на себя обслуживание и ремонт дорог и коммуникаций, наведет порядок в части благоустройства, а у бесхозной земли появятся новые владельцы.

Вышеупомянутые проблемы во многом созвучны с трудностями, с которыми сталкиваются в товариществе «Виктория», около 90% членов которого – пенсионеры с весьма скромными доходами, содержать дороги и электросети им также не по силам.

Злосчастная подстанция

Наиболее болезненный вопрос – комплектная трансформаторная подстанция (КТП): оборудование уже старое, его обслуживание и ремонт – дорогостоящие, таких денег у дачников нет. Люди в любой момент рискуют остаться без света.

«ДТЭК «Донецкоблэнерго» не хочет брать на свой баланс КТП, а мы не потянем такие расходы. У нас еще и две убитые дороги. Чтобы засыпать их шлаком, необходимо 24 тыс. грн, а где их взять? – сетует председатель «Виктории» Валентина Фтиц. – Мы подавали прошение, чтобы город взял нас, так сказать, под свое крыло, ведь мы находимся в черте Мариуполя, в Приморском районе.Некоторые семьи проживают на дачах, но лишь немногие оформили участки под жилую застройку, для людей это дорого. Я сама живу на даче около девяти лет, другого жилья у меня нет. На оформление документов в свое время ушло порядка 6 тыс. грн».

Навстречу пожеланиям

Руководство города пришло к выводу, что садоводческим товариществам, а их в Мариуполе более 20, имеет смысл придать статус городских поселков, исходя из часто повторяющихся обращений подобного характера. Почти на каждой сессии горсовета в течение последних десяти лет рассматриваются вопросы о приватизации земли внутри товариществ.

«Мы хотим упростить жизнь нашим садоводам и дать им возможность строить не просто садовые домики, а жилые дома. если наша инициатива найдет поддержку, этот фактор следует учитывать при заказе градостроительной документации», – пояснил начальник управления земельных отношений Мариупольского горсовета Дмитрий Титов. К слову, в Мариуполе не более 1 – 2% участков садоводческих товариществ переведены в жилые.

«Практически все садовые товарищества находятся в черте города, в отдельных случаях мы принимаем решения по поводу присвоения некоторым участкам почтовых адресов. К тому же садоводы остались один на один со своими проблемами. Люди в индивидуальном порядке обращаются к нам по вопросу присвоения адреса участкам, чтобы там зарегистрировать место жительства. Поэтому мы предлагаем все садовые товарищества включить в частный сектор и одним разом присвоить адреса», – сказал секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма на заседании депутатских комиссий.

«Большинство депутатов поддержат такое предложение, так как садовых участков в чистом виде там нет – практически везде стоят дома», – отметил депутат Сергей Магера.

Так и случилось: предложение местных чиновников поддержали и депутатский корпус, и представители КСН.

В чем выгода?

«Сейчас граждане вынуждены обращаться за сменой целевого назначения по каждому участку. Сначала они платят около полутора тысяч гривен за техническую документацию на приватизацию участка, потом – порядка 4 тыс. грн за смену целевого назначения с садоводства на жилье. В случае если все садоводческие товарищества станут жилым сектором, платить за приватизацию земли под садоводство и затем за смену целевого назначения не нужно, достаточно внести сумму за приватизацию жилого дома, равно как и для любого жителя частного сектора, на это уйдет около 1300 грн», – рассказывает Дмитрий Титов.

Изменится и плата за землю: жилая общественная застройка обойдется дороже, чем сельхозугодья. «Сейчас налог на землю составляет около 40 грн в год, после повышения он не превысит 100 грн, пенсионеры же освобождены от уплаты земельного налога», – объясняет Дмитрий Титов.

Смена целевого назначения позволит установить индивидуальные электросчетчики в каждом доме. Статус жилых поселков дает городу возможность уделять внимание инфраструктурным объектам – асфальтировать и ремонтировать дороги, пустить транспорт, строить и реставрировать инженерные сети, организовать работу амбулаторий и образовательных учреждений. Взамен Мариуполь получит в свое распоряжение свободные земли – порядка 50 участков для воинов АТО.

 

Юлия Франжева  



Другие новости выпуска № 43 от 25 апреля 2017 года
  • Садоводческие товарищества станут жилыми поселками? /
  • Мариуполь заслуживает большего /
  • Вместо банка – почта /
  • Центр для людей, а не для автомобилей /
  • Маленькая Европа на морском берегу /
  • Мариуполь пережил ливень без подтоплений /
  • Суп в стаканах /
  • Sakurafest в Мариуполе /

     


  • Архив выпусков
    Май 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    год:   месяц:


    Топ новости


    Под звуки нестареющего вальса
    Со школой простились почти две тысячи мариупольских выпускников Подробнее...


    Заложники по доброй воле
    Ломбард: скупка краденого, магазин бэушных товаров или подспорье для бизнеса? Подробнее...


    Малокомплектные школы закроют?
    Реструктуризация учебных заведений не должна отразиться на качестве образования, уверены депутаты Подробнее...


    Здравствуй, Европа!
    Украинцы смогут без виз посещать страны Шенгена Подробнее...


    Оберег для Мариуполя
    Зарождение традиций: ко Дню вышиванки мастерицы создали уникальный орнамент для нашего города Подробнее...

    RSS лента
    RSS-канал новостей
    http://www.ilich.in.ua/news.rss


    Главная | Новости | Наши издания | Свидетельства | О газете | Подписка | Фоторепортажи | Реклама | Архив выпусков | «Ильич-сталь»

    2002-2009 © "Ильичевец". Электронная почта:

    При цитировании обязательна ссылка на ilich.in.ua.
    При цитировании электронными СМИ размещение активной ссылки ilich.in.ua обязательно.

    Редакция:пр. адмирала Нахимова, 116 А г. Мариуполь 875034
    Телефоны: главный редактор (0629) 47-46-45, заместитель главного редактора (0629) 47-45-60, реклама, объявления, подписка (0629)47-46-11, справки по редакции 47-45-76
     
    Яндекс цитирования